您所在的位置:首页德育工作家长学校

回眸,爱在身后

作者:系统管理员时间:2012-12-04

她尖酸刻薄,从来都是不留余地;她很少会笑,永远都是那么冷峻无情。严肃的她像个钢铁巨人,令我在冰冷的黑夜踽踽独行。回眸,却发现,爱在身后蔓延。--题记

讲台上,班主任胡老师孜孜不倦地点评着近来班里的情况,不断给我们警醒,我捂着不断抗议的肚子听着秒针的每一次跳动,嘀嗒,滴答……

终于,胡老师结束了她的“演讲”,宣告放学。我提着书包正准备飞奔回家,去填满我“空空如也”的胃时,她平静地说了声:“吴昌浩留下。”

Oh!My god!我最近好像没犯什么错啊?!为什么要留我?我到底干了什么?”我不断地猜想,恐惧弥漫整个教室。

她起身,走下讲台,面无表情地直勾勾地盯着我,缓缓向我靠近。教室里只有她的脚步声在回荡。暴风雨来临前的平静,总是那么难熬。

她走到我面前,慢慢地坐下,冰冷的眼神仿佛要冻结万物,说:“你知道我为什么要留下你吗?”

“不知道。”

“最近你的学习状态又懒又散,你再这样下去,别说考重点高中,就连一般高中都成问题。照你现在的样子下去,终究难成大器。你简直太叫我失望了!……”

她严肃地说着,话语如同一把把利剑刺进我的心房,,如暴风雨般横扫着我的自尊。在我的心灵城墙就快要崩溃的时候,她轻微地咳嗽了一声,慢慢起身,说:“你自己回去好好想想。”

走下楼梯,怒火在我心中焚烧,“不就是有些松散吗?有你说得那么可恶吗?!”

黑暗吞没了我的视野,宽广的操场空荡荡的寂寥无声。我借助远处的路灯光芒和教学楼里的些微光辉踽踽独行,气温随着时间的流逝而骤降,寒冷侵蚀着我的身体。我颤抖地走到操场中心,回眸,黑漆漆的教学楼唯有我班教室里还亮着灯……

胡老师怎么还不回去?她不是还有个在读三年级的女儿吗?她不在家,她的女儿怎么办?是不是也像我一样忍着饥饿盼妈妈回家?确实,两年了,胡老师一直把我们--一群与她毫无血缘关系的学生放在第一位,而置自己的亲身骨肉于不顾。也许,这就是邹越老师讲的师爱,博爱……

顿时,我感觉这教室的灯光犹如一丝丝暖流弥漫开来。偌大的教学楼像一艘正在启航的帆船,载着我们的梦想,载着亲人对我们的希望,驶向理想的港湾,而坐在这艘船的驾驶室里的,就是我们的老师,他们保护着我们驶过每个人生的坎坷。

老师的动力,源自爱,一种无疆的大爱;源自信仰,一种神圣的信仰;源自他们的希望,一种有如亲人却又胜似亲人的希望!

回眸,原来爱在身后……

87班 吴昌浩

2010年5月24日