学校动态
你的位置:首页 >> 学校动态 >> 学校动态
名优教师做示范,隆子教学共交流
来源:常德市十一中 | 发布时间:2019-07-04 | 浏览次数:0

名优教师做示范,隆子教学共交流

本次援藏支教我校每位支教教师都准备了一堂示范交流课,采取了公开课、说课、对口交流课等方式展示。其中有四节课为全校公开交流课,分别是语文蔡君琦老师的《河中石兽》,政治章柳老师的《公平正义的价值》,历史林孟霞老师的《统一多民族国家的形成和巩固》和物理蔡胜祥老师的《机械效率》。

蔡君琦老师披挂上阵,代表我校援藏团上第一堂示范交流课。教室里早早地挤满了听课的汉藏两族教师,大家都热切盼望着蔡老师的教学展示。《河中石兽》是一篇难度颇高的文言文,无论字词理解还是寓意掌握都有一定难度。蔡老师一开场就用亲切的语言和温柔的教态征服了全场,学生们空前活跃。极富教学机智的蔡老师通过精巧的教学设计、恰当的多媒体手段以及精美的书签小礼物充分调动了学生的学习热情。蔡老师循循善诱,围绕着聪明这个主题引领学生步步深入,整堂课充满了和谐的氛围,师生之间留下了特别美好的印象。由于高原反应,蔡老师在讲课过程中不时出现气息不足呼吸急促的现象,但对援藏工作的热忱和对藏族学生的热爱使她全情投入,完美完成了教学示范课任务。听课教师一致表示这是一堂给人惊喜令人钦佩的优质语文课,将会给自己的语文教学带来极大的促进作用。


微信图片_20190628161015


第二节示范课是道德与法治老师章柳的《公平正义的价值》。本节课充满了正气,无论公平还是正义都是让学生学会正气。章柳老师从来到西藏后就一直有强烈的高原反应,但是在课堂上依然保持了教师该有的教姿教态,语言亲和但又不失正气,讲述知识既高屋建瓴又脚踏实地。章柳老师通过视频内容以点及面将公平和正义的含义、作用娓娓道来,并结合实际让学生明白了生活中的公平和正义。学生们也在学习的过程中真正懂得了公平与正义。本课真正展现了道德与法治的学科意义。课后得到了汉藏老师们的高度赞扬。

微信图片_20190628155830


第三节示范课是历史林孟霞老师的《统一多民族国家的形成和巩固》。本节课是一堂中国古代史的复习课。林孟霞老师本人风趣幽默极具表演性,和学生打成一片,课题融合度极高。本课林老师通过抛物曲线将整节课内容分为了五个大的阶段,其中秦汉、隋唐、明清为三个统一时期,三国两晋、五代十国则为分裂融合时期。学生通过自己画这种曲线图的方式巩固了本课知识。学生和听课老师一方面被林老师的幽默方式逗的捧腹大笑,另一方面也感慨教学多出新思路可以极大提高教学效果。另外林孟霞老师因为全心投入在课堂,以至于下课后突然强烈高反紧急吸氧。

微信图片_20190628155846


第四节是物理老师蔡胜祥的《机械效率》。物理是讲究科学严谨同时又是最贴近生活,最服务于生活的学科。蔡老师强调物理学习不能凭想象,而是必须依靠严谨的科学实验。整堂课蔡老师对于每一个知识点和问题都是通过实验的科学方式得出结论。同学们通过自己动手和观看实验明白了科学严谨的道理,同时也将本节课的知识知其然更知其所以然的掌握了下来。本节课学生不仅学会了机械效率的相关知识,更是明白了严谨的科学观。蔡老师完成了一节非常成功的示范交流课。

微信图片_20190628160001


除了示范课,十一中援藏团老师还采取了推门听课、讨论评课、参加集体备课等多种方式和隆子县中学教师进行交流活动。

微信图片_20190628155909





 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:西藏隆子行第三天
 下一篇:西藏隆子之行第一天